Deklarasi ODF Kecamatan Cilacap Utara

Cilacap–ODF (Open Defecation Free) / Buang Air Besar Sembarangan menjadi perilaku yang sangat merugikan dan memiliki dampak  buruk untuk lingkungan dan kesehatan. Dampak untuk lingkungan diantaranya adalah tercemarnya lingkungan tersebut, sedangkan dampak buruk kesehatan diantaranya penyebaran penyakit diare, stunting dan penyakit lainnya. Seperti dulu yang terjadi di Kelurahan Mertasinga Kecamatan Cilacap Utara, masih ada sebagian warga yang memiliki WC pribadi namun tidak memiliki septic tank ( untuk limbah langsung dialirkan ke sungai ). Setelah dilakukan sosialisasi dari Dinas Kesehatan, Kecamatan, Puskesmas dan Kelurahan, akhirnya warga menyetujui untuk membuat septic tank yang efisien, ekonomis dan berdaya jual.  Hari ini Rabu 31 Maret 2021  diadakan Deklarasi ODF Tingkat Kecamatan Cilacap Utara.  Deklarasi dibacakan oleh Lurah se Kecamatan Cilacap Utara.  Kecamatan Cilacap Utara berkomitmen untuk terus menjaga kebersihan lingkungan, stop perilaku Buang Air Besar  Sembarangan.